Чай

Где купить чай кофе высокого качества?
Чай кофе можно приобрести в интернет-магазине «Фудпрайсе24». У нас всегда:
- качественный натуральный продукт;
- проверенные поставщики;
- доступная цена на весь ассортимент продукции;
- оперативная доставка по Москве.
В нашем онлайн-каталоге вы найдете только свежие и качественные продукты в широком ассортименте. Оформите заказ непосредственно на официальном сайте или свяжитесь с нашими специалистами, чтобы найти ответы на интересующие вас вопросы!
Вековая история отменного вкуса кенийского чая
На африканском континенте чай начали выращивать сравнительно недавно. В середине XIX века экспериментальные чайные сады появились в Южной Африке. Благодаря жаркому субтропическому климату с высокой влажностью и большим количеством солнечных дней с одного гектара чайных плантаций удавалось собирать до двух тонн чайного листа. Это почти в три раза больше самых урожайных плантаций Китая.
К началу XX века чай выращивали уже во всех регионах Африки. Сегодня на африканском континенте основными чайными производителями являются Кения, Малави, Танзания, Мозамбик, Уганда, Руанда, Бурунди. Большинство производителей специализируются на черном чае СТС, однако высокий спрос на белый и зеленый чай заставляет
производителей экспериментировать с новыми сортами. Но самые лучшие сорта чая выращивают в Кении и Малави.
Первая чайная плантация появилась в Кении в 1918 году. Шотландский фермер Арнольд Батлер Макдоннелл купил у британского правительства участок в гористой местности неподалеку от города Лимуру. Кофе, кукуруза, лён и другие культуры росли плохо и Макдоннелл скорее всего разорился бы, если бы не чайные кусты, которые ему привез из Индии друг. Фермер посадил эти кусты на площади менее одного гектара, но почти все они прижились и пошли в рост. Обилие солнечных дней и высокогорье идеально подходили для произрастания чая, и уже к 1926 году Макдоннелл построил первую в стране фабрику по переработке чайного листа.
Благодаря своему трудолюбию и изобретательности, Макдоннелл превратил маленькую плантацию и скромный заводик в огромный чайный бизнес, который унаследовали его четверо детей. Ферма Макдоннелла существует до сих пор и принимает туристов. Экскурсоводы рассказывают об истории зарождения чайной индустрии в Кении, демонстрируют процесс сбора чайного листа и его переработки.
Почему кенийский чай выгодно отличается от чая других африканских стран?
Также как вкус вина сильно зависит от места и условий произрастания винограда, вкус чая зависит от региона где он был выращен. В Кении чайные плантации расположены в высокогорном районе, почти на самом экваторе, на высоте 1500-2700 метров над уровнем моря. Тропический климат, обилие солнца, глинистая вулканическая почва, богатая микроэлементами — идеальные условия для выращивания чая. Сбор чайного листа проводят в сезон дождей, с марта по июнь и с октября по декабрь. В это время чайные листья содержат больше всего полезных веществ, что обеспечивает продукту яркий насыщенный вкус и аромат.
Примечательно, что природные условия Кении, благоприятные для чайных кустов, совершенно неблагоприятны для размножения насекомых-вредителей. Поэтому у кенийских производителей чая нет необходимости использовать пестициды, и весь выращенный в Кении чай имеет маркировку «экологически чистый» и «органический».